豆腐の蒲焼弁当by びすこさん
【料理紹介】
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
豆腐(木綿) |
1/2個 |
蓮根 |
中 1/3本 |
おから(乾燥) |
適量 |
*醤油 |
大さじ1 |
*みりん |
大さじ1 |
*砂糖 |
小さじ2 |
海苔 |
1枚 |
片栗粉 |
少々 |
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【作り方】
- (下ごしらえ)
豆腐をペーパータオルで包み、2分加熱して水切り。
皮を剥いた蓮根をすりおろす。
海苔を6枚ほどに切り、クッキングペーパーを敷いたオーブントースター皿に並べ、片栗粉を振る
- ボウルに布ふきんを敷き、①の豆腐、蓮根を入れ絞る。
- ②とおからを混ぜあわせ、①の海苔の上に載せて700wで7〜10分焼く。
- *の材料をフライパンで熱し、③をからめてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
丑の日には間に合いませんでしたが、二の丑にお試しください!
実は今回おからがなく、お麩を削って入れています。