受験生頑張れレシピ?!(笑)びっくり柔らか鶏雑炊
料理紹介
やわらか〜い鶏肉と生姜で風邪予防☆やさしいお味お試しください☆
材料
- 鶏胸肉 1枚(約150g)
- ねぎ 1/3本
- 白菜 50g(小2枚)
- ご飯 お茶碗1杯(約150g)
- 水 600cc
- A
- 顆粒かつおだし 大さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- B
- みりん 大さじ1
- いりごま いりごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- しょうがのすりおろし 小1片
作り方
- 1.
鶏胸肉は包丁でたたいて食べやすい大きさに切り、ねぎ、白菜を粗いみじん切りにして、ボールに具材とAを加え、手で揉み冷蔵庫で30分寝かせる。
- 2.
鍋に水を入れて沸騰させ、その中にスプーンで1、を入れ、しばらく触らずに再び沸騰し始めたらそっとかき混ぜて、その中にBを加える。
- 3.
ご飯を加えて柔らかくなったら出来上がり☆
- (ID: r6337)
- 2010/02/02 UP!