受験生頑張れレシピ?!(笑)びっくり柔らか鶏雑炊by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

やわらか〜い鶏肉と生姜で風邪予防☆やさしいお味お試しください☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚(約150g)
ねぎ 1/3本
白菜 50g(小2枚)
ご飯 お茶碗1杯(約150g)
600cc
顆粒かつおだし 大さじ1
1個
片栗粉 大さじ1と1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
いりごま いりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうがのすりおろし 小1片

【作り方】

  1. 鶏胸肉は包丁でたたいて食べやすい大きさに切り、ねぎ、白菜を粗いみじん切りにして、ボールに具材とAを加え、手で揉み冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、その中にスプーンで1、を入れ、しばらく触らずに再び沸騰し始めたらそっとかき混ぜて、その中にBを加える。
  3. ご飯を加えて柔らかくなったら出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

最低30分は寝かせましょう。それ以上寝かせてもOK。