受験生頑張れレシピ?!(笑)びっくり柔らか鶏雑炊by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
やわらか〜い鶏肉と生姜で風邪予防☆やさしいお味お試しください☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚(約150g) |
ねぎ |
1/3本 |
白菜 |
50g(小2枚) |
ご飯 |
お茶碗1杯(約150g) |
水 |
600cc |
A |
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顆粒かつおだし |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ1 |
B |
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みりん |
大さじ1 |
いりごま |
いりごま 大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
しょうがのすりおろし |
小1片 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は包丁でたたいて食べやすい大きさに切り、ねぎ、白菜を粗いみじん切りにして、ボールに具材とAを加え、手で揉み冷蔵庫で30分寝かせる。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、その中にスプーンで1、を入れ、しばらく触らずに再び沸騰し始めたらそっとかき混ぜて、その中にBを加える。
- ご飯を加えて柔らかくなったら出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
最低30分は寝かせましょう。それ以上寝かせてもOK。