牛肉とクレソンのジュワっとサラダ
料理紹介
焼いた牛肉をクレソンの上にならべて、調味料や薬味を乗せたら熱々ごま油を回しかけるだけ☆
ステーキ肉1枚で4人が楽しめちゃうからお得感大☆ぜひお試しください☆ボリュームたっぷりおかずサラダです!
材料
- 牛ステーキ肉 1枚 230g
- クレソン 40g
- トマト 1/2個 90g
- 白ごま 大さじ2
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- アサツキ又は万能ねぎ小口切り 適量
- パクチー(オプショナル) 適量
- ごま油 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
クレソンの食べやすい葉の部分をお皿に敷く。
- 2.
軽く塩コショウ(分量外)した牛ステーキ肉を両面さっと焼いて薄く切り1の上に並べる。
- 3.
2の上にトマトの粗みじん切り、白ごま、あさつき又は万能ねぎの小口切り、手でちぎったパクチーを乗せポン酢を回しかける。
- 4.
熱々に熱したごま油を3の上にまんべんなくかけて完成。
ワンポイントアドバイス
ごま油は熱々に熱し、胡麻にかかるようにまわしかける。クレソンの代わりに、レタスやルッコラでも代用可。
記事のURL:
- (ID: r1041186)
- 2016/04/15 UP!