牛肉とクレソンのジュワっとサラダby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

焼いた牛肉をクレソンの上にならべて、調味料や薬味を乗せたら熱々ごま油を回しかけるだけ☆
ステーキ肉1枚で4人が楽しめちゃうからお得感大☆ぜひお試しください☆ボリュームたっぷりおかずサラダです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛ステーキ肉  1枚 230g
クレソン  40g
トマト  1/2個 90g
白ごま  大さじ2
ポン酢しょうゆ  大さじ2
アサツキ又は万能ねぎ小口切り  適量
パクチー(オプショナル)  適量
ごま油  大さじ1と1/2

【作り方】

  1. クレソンの食べやすい葉の部分をお皿に敷く。
  2. 軽く塩コショウ(分量外)した牛ステーキ肉を両面さっと焼いて薄く切り1の上に並べる。
  3. 2の上にトマトの粗みじん切り、白ごま、あさつき又は万能ねぎの小口切り、手でちぎったパクチーを乗せポン酢を回しかける。
  4. 熱々に熱したごま油を3の上にまんべんなくかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油は熱々に熱し、胡麻にかかるようにまわしかける。クレソンの代わりに、レタスやルッコラでも代用可。