豆腐入りシュウマイ レシピ

豆腐入りシュウマイ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
sanamiさん
sanamiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カロリーを抑えたいときに

材料

  1. シュウマイの皮 20枚
  2. 豚ひき肉 200グラム
  3. 豆腐 1/2丁
  4. 玉ねぎ 1/4
  5. ニンニク 1個
  6. 生姜 ニンニクと同じぐらい
  7. 中華の素っぽいもの 小さじ2
  8. 醤油 大さじ1
  9.  大さじ1
  10. 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切り

  2. 2.

    ひき肉をよくこねて、シュウマイの皮以外のものを全部入れて混ぜる

  3. 3.

    シュウマイの皮でつつむ

  4. 4.

    フライパンに油をひいてシュウマイを並べる

  5. 5.

    200ccぐらいの水を入れて10分ほど中火で蒸す

  6. 6.

    シュウマイに火が通ったらフタを開けて強火にし、水分を飛ばす

ワンポイントアドバイス

蒸す場合は 湯を沸騰させてから中火で12~3分
ふくらむので充分隙間をあけて並べる

記事のURL:

  • (ID: r555559)
  • 2013/02/23 UP!

他のシュウマイのレシピ(3,324件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐入りシュウマイ | レシピブログTOP