豆腐入りシュウマイ
料理紹介
カロリーを抑えたいときに
材料
- シュウマイの皮 20枚
- 豚ひき肉 200グラム
- 豆腐 1/2丁
- 玉ねぎ 1/4
- ニンニク 1個
- 生姜 ニンニクと同じぐらい
- 中華の素っぽいもの 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1.
玉ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切り
- 2.
ひき肉をよくこねて、シュウマイの皮以外のものを全部入れて混ぜる
- 3.
シュウマイの皮でつつむ
- 4.
フライパンに油をひいてシュウマイを並べる
- 5.
200ccぐらいの水を入れて10分ほど中火で蒸す
- 6.
シュウマイに火が通ったらフタを開けて強火にし、水分を飛ばす
ワンポイントアドバイス
蒸す場合は 湯を沸騰させてから中火で12~3分
ふくらむので充分隙間をあけて並べる
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- 2013/02/23 UP!