豆腐入りシュウマイ
by sanamiさん
【料理紹介】
カロリーを抑えたいときに
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
シュウマイの皮
20枚
豚ひき肉
200グラム
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4
ニンニク
1個
生姜
ニンニクと同じぐらい
中華の素っぽいもの
小さじ2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
【作り方】
玉ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切り
ひき肉をよくこねて、シュウマイの皮以外のものを全部入れて混ぜる
シュウマイの皮でつつむ
フライパンに油をひいてシュウマイを並べる
200ccぐらいの水を入れて10分ほど中火で蒸す
シュウマイに火が通ったらフタを開けて強火にし、水分を飛ばす
【ワンポイントアドバイス】
蒸す場合は 湯を沸騰させてから中火で12~3分
ふくらむので充分隙間をあけて並べる
このレシピのID: r555559
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD