豆腐入りシュウマイby sanamiさん

【料理紹介】

カロリーを抑えたいときに

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
シュウマイの皮 20枚
豚ひき肉 200グラム
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/4
ニンニク 1個
生姜 ニンニクと同じぐらい
中華の素っぽいもの 小さじ2
醤油 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切り
  2. ひき肉をよくこねて、シュウマイの皮以外のものを全部入れて混ぜる
  3. シュウマイの皮でつつむ
  4. フライパンに油をひいてシュウマイを並べる
  5. 200ccぐらいの水を入れて10分ほど中火で蒸す
  6. シュウマイに火が通ったらフタを開けて強火にし、水分を飛ばす

【ワンポイントアドバイス】

蒸す場合は 湯を沸騰させてから中火で12~3分

ふくらむので充分隙間をあけて並べる