米茄子とトマトの重ねチーズ焼き
料理紹介
茄子とトマトは相性もバッチリ。下焼きした茄子がとろとろ。おもてなしにも使えます。
材料
- 米茄子 1個
- 合い挽き肉 80g
- トマト(中) 1個
- 塩・こしょう 少々
- 炒め油 大さじ1
- ピザ用チーズ 少々
- ピザソース 適宜
- パセリ 少々
作り方
- 1.
米茄子は皮を縞々に剥き、2cmの厚さに、トマトは1cmの厚さに輪切りにし、パセリはみじん切りにする。
- 2.
茄子に軽く塩・こしょうして油を熱したフライパンで両面を焼き、皿に取り出す。ひき肉を炒め、軽く塩・こしょうする。
- 3.
茄子の上にピザ用ソースを塗り トマト、ひき肉、ピザ用チーズをかけ、オーブンで3〜5分焼き、パセリを散らす。
- (ID: r2786)
- 2009/08/06 UP!