米茄子とトマトの重ねチーズ焼き レシピ

米茄子とトマトの重ねチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 4
manaさん
manaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

茄子とトマトは相性もバッチリ。下焼きした茄子がとろとろ。おもてなしにも使えます。

材料

  1. 米茄子 1個
  2. 合い挽き肉 80g
  3. トマト(中) 1個
  4. 塩・こしょう 少々
  5. 炒め油 大さじ1
  6. ピザ用チーズ 少々
  7. ピザソース 適宜
  8. パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    米茄子は皮を縞々に剥き、2cmの厚さに、トマトは1cmの厚さに輪切りにし、パセリはみじん切りにする。

  2. 2.

    茄子に軽く塩・こしょうして油を熱したフライパンで両面を焼き、皿に取り出す。ひき肉を炒め、軽く塩・こしょうする。

  3. 3.

    茄子の上にピザ用ソースを塗り トマト、ひき肉、ピザ用チーズをかけ、オーブンで3〜5分焼き、パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

茄子は、厚めに切った方が盛りつける時に安定します。

記事のURL:http://mxmhouse.exblog.jp/12075647/

  • (ID: r2786)
  • 2009/08/06 UP!

他の茄子のレシピ(38,658件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米茄子とトマトの重ねチーズ焼き | レシピブログTOP