米茄子とトマトの重ねチーズ焼きby manaさん

【料理紹介】

茄子とトマトは相性もバッチリ。下焼きした茄子がとろとろ。おもてなしにも使えます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米茄子 1個
合い挽き肉 80g
トマト(中) 1個
塩・こしょう 少々
炒め油 大さじ1
ピザ用チーズ 少々
ピザソース 適宜
パセリ 少々

【作り方】

  1. 米茄子は皮を縞々に剥き、2cmの厚さに、トマトは1cmの厚さに輪切りにし、パセリはみじん切りにする。
  2. 茄子に軽く塩・こしょうして油を熱したフライパンで両面を焼き、皿に取り出す。ひき肉を炒め、軽く塩・こしょうする。
  3. 茄子の上にピザ用ソースを塗り トマト、ひき肉、ピザ用チーズをかけ、オーブンで3〜5分焼き、パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

茄子は、厚めに切った方が盛りつける時に安定します。