【用意するもの】
寿司桶(湿らせておく)または大きめのボール
ぬれさらし(濡らしたキッチンペーパー)
しゃもじ
巻き簾
*巻き簾はラップを巻いておく。片面にはもう一枚ラップをしいておく。
炊いたご飯を寿司桶、または大きめのボールに移します。
寿司酢をしゃもじを伝わせながら、かけます。
しゃもじで切るようにして、すし酢をまんべんなくご飯になじませます。
全体的になじんだら、一度ご飯を桶底に広げうちわであおいで人肌ぐらいに冷まします。
ぬれさらしをかけて、おいておきます。
半分に切ったのりに酢飯をまんべんなくのせます。
ゴマを振りかけて、裏返し、のりの面にカニかまを2本、アボカド(カニかまと同じぐらいの大きさにカット)をのせ、ラップを持って、手前から巻いていきます。
お刺身を3枚ずつ、アボカドも3枚にスライスして、好きな順番で、ラップをはがしたロールの上にのせていきます。
今回はサーモン、アボカド、マグロの順番にのせました。
上からラップを軽くかけ、キュッキュッと軽くスライスした具材を押し付け、ご飯にくっつけます。
ラップをしたままカットしていきます。
真ん中をカットし、右側、左側、それぞれ3等分し、ラップをはずして完成です!
*今回はレインボーロールを2本巻いてお刺身が残ったので、残ったお刺身で、別のお寿司も作りました。
*最後にカットしたとき、ラップの切れ端などが残らないよう気をつけてください。