牡蠣のアヒージョ レシピ

牡蠣のアヒージョ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ガーリックたっぷりのオリーブオイルで
牡蠣を煮込んでください♪
海のミルクである牡蠣をスペイン料理で
アヒージョにしました。
オイルはバケットやパスタと相性が良いです♪
ホタルイカバージョンだった写真をちゃんと牡蠣バージョンに変えました。

材料

  1. 牡蠣(加熱用推奨) 300g
  2. 片栗粉 大さじ3
  3. にんにく 2~3かけ
  4. 鷹の爪 1本
  5. オリーブオイル 大さじ5~6
  6.  少々
  7. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    (下処理)牡蠣を片栗粉で優しくつつむように洗い、水が濁らなくなる程度まですすぎ、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。

  2. 2.

    2~3つぶの牡蠣とにんにくをみじん切りよりも粗めにきざみ、鷹の爪は種を取ります。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルと2.入れ、弱火でじっくりと牡蠣とにんにくの香りが出るまで炒めます。

  4. 4.

    しっかりと良い香りが出たところで、牡蠣を入れて中~強火にします。(水はね注意です。)

  5. 5.

    牡蠣が変色しないように優しくゆすりながら火が通します。
    オイルの味を見ながら塩を少々加えてできあがり。

  6. 6.

    器に移し、パセリで彩りを加えてください。

ワンポイントアドバイス

2.で2~3つぶの牡蠣がオリーブオイルに
良い香りが移り美味しくなります。
3.はじっくりと時間をかけて。
でも、にんにくが焦げないようにご注意。
同じレシピで、生しらす、ホタルイカも
美味しくいただけますよ☆

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  • (ID: r537724)
  • 2013/01/14 UP!

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