(下処理)牡蠣を片栗粉で優しくつつむように洗い、水が濁らなくなる程度まですすぎ、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。
2~3つぶの牡蠣とにんにくをみじん切りよりも粗めにきざみ、鷹の爪は種を取ります。
フライパンにオリーブオイルと2.入れ、弱火でじっくりと牡蠣とにんにくの香りが出るまで炒めます。
しっかりと良い香りが出たところで、牡蠣を入れて中~強火にします。(水はね注意です。)
牡蠣が変色しないように優しくゆすりながら火が通します。
オイルの味を見ながら塩を少々加えてできあがり。
器に移し、パセリで彩りを加えてください。
2.で2~3つぶの牡蠣がオリーブオイルに
良い香りが移り美味しくなります。
3.はじっくりと時間をかけて。
でも、にんにくが焦げないようにご注意。
同じレシピで、生しらす、ホタルイカも
美味しくいただけますよ☆