牡蠣のアヒージョby しおちゃんさん
【料理紹介】
ガーリックたっぷりのオリーブオイルで
牡蠣を煮込んでください♪
海のミルクである牡蠣をスペイン料理で
アヒージョにしました。
オイルはバケットやパスタと相性が良いです♪
ホタルイカバージョンだった写真をちゃんと牡蠣バージョンに変えました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣(加熱用推奨) |
300g |
片栗粉 |
大さじ3 |
にんにく |
2~3かけ |
鷹の爪 |
1本 |
オリーブオイル |
大さじ5~6 |
塩 |
少々 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- (下処理)牡蠣を片栗粉で優しくつつむように洗い、水が濁らなくなる程度まですすぎ、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。
- 2~3つぶの牡蠣とにんにくをみじん切りよりも粗めにきざみ、鷹の爪は種を取ります。
- フライパンにオリーブオイルと2.入れ、弱火でじっくりと牡蠣とにんにくの香りが出るまで炒めます。
- しっかりと良い香りが出たところで、牡蠣を入れて中~強火にします。(水はね注意です。)
- 牡蠣が変色しないように優しくゆすりながら火が通します。
オイルの味を見ながら塩を少々加えてできあがり。
- 器に移し、パセリで彩りを加えてください。
【ワンポイントアドバイス】
2.で2~3つぶの牡蠣がオリーブオイルに
良い香りが移り美味しくなります。
3.はじっくりと時間をかけて。
でも、にんにくが焦げないようにご注意。
同じレシピで、生しらす、ホタルイカも
美味しくいただけますよ☆