牡蠣のアヒージョby しおちゃんさん

【料理紹介】

ガーリックたっぷりのオリーブオイルで
牡蠣を煮込んでください♪

海のミルクである牡蠣をスペイン料理で
アヒージョにしました。

オイルはバケットやパスタと相性が良いです♪

ホタルイカバージョンだった写真をちゃんと牡蠣バージョンに変えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣(加熱用推奨) 300g
片栗粉 大さじ3
にんにく 2~3かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ5~6
少々
パセリ 適量

【作り方】

  1. (下処理)牡蠣を片栗粉で優しくつつむように洗い、水が濁らなくなる程度まですすぎ、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。
  2. 2~3つぶの牡蠣とにんにくをみじん切りよりも粗めにきざみ、鷹の爪は種を取ります。
  3. フライパンにオリーブオイルと2.入れ、弱火でじっくりと牡蠣とにんにくの香りが出るまで炒めます。
  4. しっかりと良い香りが出たところで、牡蠣を入れて中~強火にします。(水はね注意です。)
  5. 牡蠣が変色しないように優しくゆすりながら火が通します。
    オイルの味を見ながら塩を少々加えてできあがり。
  6. 器に移し、パセリで彩りを加えてください。

【ワンポイントアドバイス】

2.で2~3つぶの牡蠣がオリーブオイルに
良い香りが移り美味しくなります。

3.はじっくりと時間をかけて。
でも、にんにくが焦げないようにご注意。

同じレシピで、生しらす、ホタルイカも
美味しくいただけますよ☆