ブロッコリーとトマトの節約そぼろ炒め レシピ

ブロッコリーとトマトの節約そぼろ炒め
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ブロッコリーの芯を刻んでそぼろを量増し!甘みとコクが増して無駄なく美味しい☆

材料

  1. ブロッコリー(房の部分) 125g
  2. ブロッコリー(芯の部分) 正味40g
  3. トマト 100g
  4. 玉葱 20g
  5. 合い挽き肉 60g
  6.  
  7. ┌みりん 小さじ2
  8. │酒 小さじ2
  9. └砂糖 小さじ1
  10.  
  11. ┌醤油 大さじ1
  12. │酢 大さじ1/2
  13. │ラー油 少々
  14. └塩コショウ 適量
  15. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの房1口大に切り、色よく塩茹でする。トマトは湯むきして1口大に切る。玉葱とブロッコリーの芯はみじん切りにする。

  2. 2.

    ごま油を熱したフライパンで玉葱をしんなりするまで炒め、みじん切りにしたブロッコリーの芯を加え火を通す。

  3. 3.

    挽き肉を加え、パラっと火が通ったらAを加え甘みを馴染ませ、Bで調味し、ブロッコリーの房とトマトを加えサッと炒めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの芯を使うことによって味に甘みとコクが増します。

記事のURL:http://cooklabo.blogspot.com/2009/02/blog-post_04.html

  • (ID: r1273)
  • 2009/01/28 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,713件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーとトマトの節約そぼろ炒め | レシピブログTOP