ブロッコリーとトマトの節約そぼろ炒めby オチケロンさん
【料理紹介】
ブロッコリーの芯を刻んでそぼろを量増し!甘みとコクが増して無駄なく美味しい☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー(房の部分) |
125g |
ブロッコリー(芯の部分) |
正味40g |
トマト |
100g |
玉葱 |
20g |
合い挽き肉 |
60g |
A |
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┌みりん |
小さじ2 |
│酒 |
小さじ2 |
└砂糖 |
小さじ1 |
B |
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┌醤油 |
大さじ1 |
│酢 |
大さじ1/2 |
│ラー油 |
少々 |
└塩コショウ |
適量 |
ごま油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- ブロッコリーの房1口大に切り、色よく塩茹でする。トマトは湯むきして1口大に切る。玉葱とブロッコリーの芯はみじん切りにする。
- ごま油を熱したフライパンで玉葱をしんなりするまで炒め、みじん切りにしたブロッコリーの芯を加え火を通す。
- 挽き肉を加え、パラっと火が通ったらAを加え甘みを馴染ませ、Bで調味し、ブロッコリーの房とトマトを加えサッと炒めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーの芯を使うことによって味に甘みとコクが増します。