ブロッコリーとトマトの節約そぼろ炒めby オチケロンさん

【料理紹介】

ブロッコリーの芯を刻んでそぼろを量増し!甘みとコクが増して無駄なく美味しい☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー(房の部分) 125g
ブロッコリー(芯の部分) 正味40g
トマト 100g
玉葱 20g
合い挽き肉 60g
┌みりん 小さじ2
│酒 小さじ2
└砂糖 小さじ1
┌醤油 大さじ1
│酢 大さじ1/2
│ラー油 少々
└塩コショウ 適量
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. ブロッコリーの房1口大に切り、色よく塩茹でする。トマトは湯むきして1口大に切る。玉葱とブロッコリーの芯はみじん切りにする。
  2. ごま油を熱したフライパンで玉葱をしんなりするまで炒め、みじん切りにしたブロッコリーの芯を加え火を通す。
  3. 挽き肉を加え、パラっと火が通ったらAを加え甘みを馴染ませ、Bで調味し、ブロッコリーの房とトマトを加えサッと炒めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーの芯を使うことによって味に甘みとコクが増します。