鰻のせいろ蒸し レシピ

鰻のせいろ蒸し
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アリエッティさん
アリエッティさん
  •     家族
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母のお誕生日に作りました♪ 熱々で美味しく食べれました
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

100均のミニせいろを使って、うなぎのせいろ蒸しを作ってみました♪
簡単なので、良かったら作ってみて下さいね(*^^*)

材料

  1.  1パック
  2. 鰻のたれ 少々
  3. 山椒 少々
  4. 硬めに炊いたご飯 食べたい量だけ
  5. 錦糸卵 卵3個分
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    蒸篭は水にくぐらせておきます。

  2. 2.

    卵に味付けをして、薄焼き卵を焼き、錦糸卵にします。

  3. 3.

    クッキングシートを蒸篭に敷きます。

  4. 4.

    硬めに炊いたご飯を入れ、錦糸卵を敷き詰めます。

  5. 5.

    深めの鍋にお湯を沸かし、蒸し器の準備をします。

  6. 6.

    鰻は切らずに、タレの付いた側を上面にして、フライパンに入れます。

  7. 7.

    酒を振りかけ、弱火から中火の間で、蓋をして焦げないように気をつけながら蒸し焼きにします。

  8. 8.

    鰻は短冊切りにします。

  9. 9.

    蒸篭に、クッキングシート→ご飯→錦糸卵を入れたら、鰻を入れます。

  10. 10.

    蒸し器をセットした沸騰した鍋に、蒸篭をセットして、8分蒸したら出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

鍋の上に蒸篭三段だと温まるか不安だったので、二段ずつに分けて蒸しました

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  • (ID: r794091)
  • 2014/08/22 UP!

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