カベソン中村家の野菜たっぷり味噌雑煮
料理紹介
1/3 カベソン中村家のお正月は、子供の頃より、元旦は“鶏肉を入れた江戸雑煮”で2日目は鶏肉嫌いの親父のため作った“味噌仕立ての野菜雑煮”で一年を迎えます( ^ω^ )
特に、野菜雑煮は豚バラ肉とかまぼこが入ったボリュームたっぷりのカラダに優しいお雑煮です(^^)
材料
- 餅(切り餅) 4個
- 白菜(ざく切り) 1/8個
- 豚バラ肉 100g
- 玉ねぎ(くし形切り) 1/2個
- 大根(いちょう切り) 1/8本
- にんじん(いちょう切り) 1/4本
- かまぼこ 赤白(細切り) 各3切れ
- 小松菜 適量
- ゆず 適量
- だし汁 800㏄
- 合わせ味噌 大さじ2
作り方
- 1.
だし汁を入れたお鍋に、白菜、玉ねぎ、大根、にんじん、豚バラ肉、かまぼこ一緒に入れ20分程中火で煮込みます。
- 2.
具材に火が通ったら味噌を溶き入れ5分ほど煮込めば出来上がり。
- 3.
盛り付け。丼に焼き餅を入れて、汁を入れ小松菜とゆずを載せれば完成。
- (ID: r1138736)
- 2017/01/03 UP!