恵方巻き2014
料理紹介
2014年度の恵方巻きです。具材は毎年大して変わりませんが…。
材料
- 酢飯 1.5合
- 海苔 全形2枚
- きゅうり 1本
- カニかま 6本
- クリームチーズ 40g
- アボカド 1/2個
- ☆卵 2個
- ☆白だし 適量
- ☆砂糖 小1
- ★鰹節 1パック
- ★醤油 小2
- ※干し椎茸 2、3枚
- ※醤油 大1
- ※みりん 大1
- ※砂糖 大1強
作り方
- 1.
きゅうりは縦4等分に、クリームチーズとアボカドは棒状に切る。★をボウルに合わせる。
- 2.
☆を混ぜてだし巻き卵を作り、棒状に切っておく。
- 3.
干し椎茸を浸るくらいの水で戻したら、戻し汁と※を小鍋で汁気がなくなるまで煮詰める。
- 4.
海苔1枚に酢飯の半量を薄く敷き、具材を全て乗せて一気に巻き上げたら完成♪
- (ID: r707419)
- 2014/02/04 UP!