恵方巻き2014by ゆずママさん

【料理紹介】

2014年度の恵方巻きです。具材は毎年大して変わりませんが…。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酢飯 1.5合
海苔 全形2枚
きゅうり 1本
カニかま 6本
クリームチーズ 40g
アボカド 1/2個
☆卵 2個
☆白だし 適量
☆砂糖 小1
★鰹節 1パック
★醤油 小2
※干し椎茸 2、3枚
※醤油 大1
※みりん 大1
※砂糖 大1強

【作り方】

  1. きゅうりは縦4等分に、クリームチーズとアボカドは棒状に切る。★をボウルに合わせる。
  2. ☆を混ぜてだし巻き卵を作り、棒状に切っておく。
  3. 干し椎茸を浸るくらいの水で戻したら、戻し汁と※を小鍋で汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 海苔1枚に酢飯の半量を薄く敷き、具材を全て乗せて一気に巻き上げたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

簡単なので特にありません♪