ふわふわ!和風豆腐ハンバーグ レシピ

ふわふわ!和風豆腐ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 1017 おいしそう! 281
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
豆腐たっぷりでふわふわなハンバーグ。崩れやすいので返す時は気を付けてくださいね♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐を加えてふわふわ軽いハンバーグに。きのこたっぷりの和風ソースと一緒にどうぞ♪

材料

  1. 絹豆腐 1丁
  2. パン粉 1/2カップ
  3. ☆合い挽き肉 250g
  4. ☆玉ねぎ 1/2個
  5. ☆卵 1個
  6. ☆顆粒コンソメ 小1
  7. ☆ナツメグ 小1/4
  8. ☆塩胡椒 少々
  9. しめじ 1/2パック
  10. エリンギ 1/2パック
  11. ★水 1.5カップ
  12. ★醤油 大3
  13. ★みりん 大2
  14. ★砂糖 大1
  15. ★だしの素 少々
  16. ★生姜チューブ 少々
  17. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    絹豆腐は軽く水気を切り、泡立て器でしっかり混ぜたらパン粉を加え、しばらくふやかしておく。

  2. 2.

    ☆を全て加え、粘りが出るまで混ぜたら4等分に丸める。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼き目がつくまで焼いたら水1/2カップを注ぎ蒸し焼きにする。

  4. 4.

    きのこ類は食べやすい大きさに切り、別のフライパンで軽く炒めたら★を全て加え煮る。

  5. 5.

    水溶き片栗粉でとろみをつけたら3のフライパンに合わせ、ハンバーグと共に少し煮たら完成♪

ワンポイントアドバイス

崩れやすいので、フライパン返しでそっと返して下さい。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21378831/

  • (ID: r679657)
  • 2013/11/26 UP!

他の豆腐のレシピ(102,851件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆみぼしさん

ゆみぼしさん  2018/03/25 UP!
こんにちは☆彡.。はじめまして。ただいま、ゆずママさんのレシピを参考させていただき、準備出来ました!ふと、思ったことがあり、質問させてください。タレの分量は、ハンバーグ2個分でも大丈夫ですか?至急、お返事頂ければ助かります(><)よろしくお願いします。

きちさん

きちさん  2017/01/18 UP!
作らせていただきました!ふわっふわで美味しく感動しました(T ^ T)素敵なレシピをありがとうございました!リピさせていただきますね★

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ!和風豆腐ハンバーグ | レシピブログTOP