ふわふわ!和風豆腐ハンバーグby ゆずママさん

【料理紹介】

豆腐を加えてふわふわ軽いハンバーグに。きのこたっぷりの和風ソースと一緒にどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹豆腐 1丁
パン粉 1/2カップ
☆合い挽き肉 250g
☆玉ねぎ 1/2個
☆卵 1個
☆顆粒コンソメ 小1
☆ナツメグ 小1/4
☆塩胡椒 少々
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
★水 1.5カップ
★醤油 大3
★みりん 大2
★砂糖 大1
★だしの素 少々
★生姜チューブ 少々
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 絹豆腐は軽く水気を切り、泡立て器でしっかり混ぜたらパン粉を加え、しばらくふやかしておく。
  2. ☆を全て加え、粘りが出るまで混ぜたら4等分に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼き目がつくまで焼いたら水1/2カップを注ぎ蒸し焼きにする。
  4. きのこ類は食べやすい大きさに切り、別のフライパンで軽く炒めたら★を全て加え煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら3のフライパンに合わせ、ハンバーグと共に少し煮たら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

崩れやすいので、フライパン返しでそっと返して下さい。