ふわふわ!和風豆腐ハンバーグby ゆずママさん
【料理紹介】
豆腐を加えてふわふわ軽いハンバーグに。きのこたっぷりの和風ソースと一緒にどうぞ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹豆腐 |
1丁 |
パン粉 |
1/2カップ |
☆合い挽き肉 |
250g |
☆玉ねぎ |
1/2個 |
☆卵 |
1個 |
☆顆粒コンソメ |
小1 |
☆ナツメグ |
小1/4 |
☆塩胡椒 |
少々 |
しめじ |
1/2パック |
エリンギ |
1/2パック |
★水 |
1.5カップ |
★醤油 |
大3 |
★みりん |
大2 |
★砂糖 |
大1 |
★だしの素 |
少々 |
★生姜チューブ |
少々 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 絹豆腐は軽く水気を切り、泡立て器でしっかり混ぜたらパン粉を加え、しばらくふやかしておく。
- ☆を全て加え、粘りが出るまで混ぜたら4等分に丸める。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼き目がつくまで焼いたら水1/2カップを注ぎ蒸し焼きにする。
- きのこ類は食べやすい大きさに切り、別のフライパンで軽く炒めたら★を全て加え煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら3のフライパンに合わせ、ハンバーグと共に少し煮たら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
崩れやすいので、フライパン返しでそっと返して下さい。