簡単!節約!鰻の炊き込みご飯 レシピ

簡単!節約!鰻の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 34
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
相方の好物の鰻、少し節約ということで炊き込みご飯に。『しっかり鰻だしお焦げが美味しい』と言ってくれました♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

値段がどんどん上がっていく鰻…。炊き込みご飯にすれば1人前の鰻が2〜3人分のご飯に♪

材料

  1. お米 2合分
  2. 鰻蒲焼き 1パック
  3. ☆鰻のタレ(付属のものでOK) 1袋
  4. ☆醤油 大1.5
  5. ☆みりん 大1.5
  6. ☆酒 大1
  7. ☆だしの素 小1

作り方

  1. 1.

    鰻を2cm幅に切る。

  2. 2.

    炊飯器にお米と2合分より少し少なめの水を入れ、☆を加えて全体を混ぜる。

  3. 3.

    上に1の鰻を乗せ、通常通り炊飯する。

  4. 4.

    炊き上ったら鰻の身が崩れないように全体を混ぜたら完成♪

ワンポイントアドバイス

炊く前、『少し味が濃いかな?』くらいが美味しく出来上がります。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21070884/

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r644984)
  • 2013/09/15 UP!

他の鰻のレシピ(3,165件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!節約!鰻の炊き込みご飯 | レシピブログTOP