翡翠茄子 レシピ

翡翠茄子
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 16
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
暑い日につるっと食べられるように作った1品。翡翠茄子自体を初めて食べたらしく喜んでました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い夏にさっぱりつるんと食べられる翡翠茄子。綺麗な緑色が食欲をそそります♪

材料

  1. 茄子 2本
  2. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は皮を剥き、縦半分に切ったら更に5cm幅に切る。水に浸けアクを抜く。

  2. 2.

    水気を拭き取った茄子に薄く片栗粉をまぶし、たっぷり涌かしたお湯で3分茹でる。

  3. 3.

    茹で上ったらすぐに水を切り、氷水に放ち一気に冷やす。

  4. 4.

    冷蔵庫でしっかり冷やし、お好みでポン酢や出汁をかけたら完成♪

ワンポイントアドバイス

茹でた後すぐ氷水で冷やすのが綺麗に色を出すコツです♪火傷に気をつけて下さいね!

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/20865377/

  • (ID: r622752)
  • 2013/07/30 UP!

他の茄子のレシピ(38,658件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑翡翠茄子 | レシピブログTOP