翡翠茄子by ゆずママさん

【料理紹介】

暑い夏にさっぱりつるんと食べられる翡翠茄子。綺麗な緑色が食欲をそそります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 茄子は皮を剥き、縦半分に切ったら更に5cm幅に切る。水に浸けアクを抜く。
  2. 水気を拭き取った茄子に薄く片栗粉をまぶし、たっぷり涌かしたお湯で3分茹でる。
  3. 茹で上ったらすぐに水を切り、氷水に放ち一気に冷やす。
  4. 冷蔵庫でしっかり冷やし、お好みでポン酢や出汁をかけたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

茹でた後すぐ氷水で冷やすのが綺麗に色を出すコツです♪火傷に気をつけて下さいね!