Pannkakor/ スウェーデンのパンケーキ 「パンカーコル」 レシピ

Pannkakor/ スウェーデンのパンケーキ 「パンカーコル」
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スウェーデンでは皆が大好きな pannkakor(パンカーコル)。日本で主流のアメリカ風のホットケーキというよりも、クレープのような薄い生地です。お好みですが、いちごのジャムや、王女さまのジャムと呼ばれるブルーベリーとラズベリーのジャム(drottningsylt)などを添えていただきます。

材料

  1. 薄力粉 3dl
  2.  小さじ 1/2
  3. 牛乳 6dl
  4.  3個
  5. バター 大さじ2-3

作り方

  1. 1.

    小麦粉と塩をボウルに入れて均一になるよう軽く混ぜ、半分の量の牛乳を入れてダマにならないようぐるぐるとかき混ぜる

  2. 2.

    もう半分の牛乳も加えてかき混ぜたら卵も入れてかき混ぜ、30分程寝かせる

  3. 3.

    フライパンを火にかけ、バターを溶かし色付いたら生地を流し入れフライパン全体に広げる

  4. 4.

    Pannkaka(パンカーカ)の端が焼き上がり上面が乾いたら裏返して反対の面も焼く (両面とも薄い茶色の程良い焼き色がつくように焼く)

ワンポイントアドバイス

* ジャムやホイップクリーム、フルーツなどを添えていただきます

記事のURL:http://kardemummabullar.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/pannkakor-29d2.html

  • (ID: r486857)
  • 2012/09/17 UP!

他のジャムのレシピ(22,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Pannkakor/ スウェーデンのパンケーキ 「パンカーコル」 | レシピブログTOP