こくうまピリ辛☆坦々つけうどん
料理紹介
程良い辛さのつけだれが美味♪
材料
- うどん 2人分
- 豚ひき肉 150g
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ちんげん菜 1わ
- にんじん 1/2本
- ゆで卵 1個
- ごま油 大さじ1/2
- ★水 2カップ
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/3
- ★味噌 大さじ1+1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- 練り胡麻(白) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- すり胡麻 大さじ1〜
作り方
- 1.
うどんは表示時間通りにゆでて冷水で洗い冷ます。
ちんげん菜は熱湯で1〜2分ゆで、冷水にとって冷まし5cm長さに切る。
にんじんは皮をむき5cm長さに千切りにする。
- 2.
鍋にごま油・ニンニク・生姜を入れて熱し香りが立ったら、ひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。
- 3.
★を加えてよく混ぜ、煮立ったら弱めの中火にして2〜3分煮る。
- 4.
練り胡麻・醤油・すり胡麻を加えてよく混ぜる。
- 5.
4を器に盛り、うどん・ちんげん菜・にんじん・ゆで卵をお皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください☆
※「くらしのアンテナ」に掲載していただきました♪
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- 2014/07/05 UP!