こくうまピリ辛☆坦々つけうどんby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
程良い辛さのつけだれが美味♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うどん |
2人分 |
豚ひき肉 |
150g |
ニンニク(すりおろし) |
小さじ1/2 |
生姜(すりおろし) |
小さじ1/2 |
ちんげん菜 |
1わ |
にんじん |
1/2本 |
ゆで卵 |
1個 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
★水 |
2カップ |
★鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
★豆板醤 |
小さじ1/3 |
★味噌 |
大さじ1+1/2 |
★砂糖 |
小さじ1/2 |
練り胡麻(白) |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
すり胡麻 |
大さじ1〜 |
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【作り方】
- うどんは表示時間通りにゆでて冷水で洗い冷ます。
ちんげん菜は熱湯で1〜2分ゆで、冷水にとって冷まし5cm長さに切る。
にんじんは皮をむき5cm長さに千切りにする。
- 鍋にごま油・ニンニク・生姜を入れて熱し香りが立ったら、ひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。
- ★を加えてよく混ぜ、煮立ったら弱めの中火にして2〜3分煮る。
- 練り胡麻・醤油・すり胡麻を加えてよく混ぜる。
- 4を器に盛り、うどん・ちんげん菜・にんじん・ゆで卵をお皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください☆
※「くらしのアンテナ」に掲載していただきました♪