こくうまピリ辛☆坦々つけうどんby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

程良い辛さのつけだれが美味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 2人分
豚ひき肉 150g
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
ちんげん菜 1わ
にんじん 1/2本
ゆで卵 1個
ごま油 大さじ1/2
★水 2カップ
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/3
★味噌 大さじ1+1/2
★砂糖 小さじ1/2
練り胡麻(白) 大さじ2
醤油 大さじ1
すり胡麻 大さじ1〜

【作り方】

  1. うどんは表示時間通りにゆでて冷水で洗い冷ます。
    ちんげん菜は熱湯で1〜2分ゆで、冷水にとって冷まし5cm長さに切る。
    にんじんは皮をむき5cm長さに千切りにする。
  2. 鍋にごま油・ニンニク・生姜を入れて熱し香りが立ったら、ひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。
  3. ★を加えてよく混ぜ、煮立ったら弱めの中火にして2〜3分煮る。
  4. 練り胡麻・醤油・すり胡麻を加えてよく混ぜる。
  5. 4を器に盛り、うどん・ちんげん菜・にんじん・ゆで卵をお皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください☆

※「くらしのアンテナ」に掲載していただきました♪