揚げナスとみょうがのピリ辛さっぱり和え☆ レシピ

揚げナスとみょうがのピリ辛さっぱり和え☆
この記事をお気に入りに追加する 280 おいしそう! 124
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
ふわふわ茄子の食感が良く、ピリ辛さも素麺と合うと好評でした!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大きめに切ったナスを揚げるので、ふわふわ食感が楽しめます♪
みょうがとお酢のさっぱり味にピリ辛を加えて☆

材料

  1. ナス 大きめ2本
  2. みょうが 1本
  3. 揚げ油 適量
  4. ★しょうゆ 大さじ1
  5. ★みりん 大さじ1
  6. ★和風だし 小さじ1/2
  7. ★砂糖 小さじ1/2
  8. ★酢 小さじ1
  9. ★水 大さじ1
  10. 大根おろし 適量
  11. 万能ねぎ(小口切り) 適量
  12. 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    ナスは、2~3cmの輪切りにし、水に5~10分つけてアクを取る。
    みょうがは、粗いみじん切りにする。
    ★を合わせて、レンジで加熱(900Wの場合約30秒)し、砂糖を溶かし混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに揚げ油を1~2cm程入れて加熱し、ナスを入れ、薄く焼き色がつくまで揚げ焼きして取り出す。

  3. 3.

    ナスとみょうがを和えて器に盛りつけ、大根おろしをのせて★をかけ、万能ねぎ・七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

ナスは少し厚く切ることで、ふわふわな食感に揚がります☆
※日経ウーマンオンライン『今日から作れる!トレンドレシピ』で紹介していただきました。
(2013.8.7)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r613261)
  • 2013/07/03 UP!

他のナスのレシピ(35,261件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げナスとみょうがのピリ辛さっぱり和え☆ | レシピブログTOP