揚げナスとみょうがのピリ辛さっぱり和え☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
大きめに切ったナスを揚げるので、ふわふわ食感が楽しめます♪
みょうがとお酢のさっぱり味にピリ辛を加えて☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ナス |
大きめ2本 |
みょうが |
1本 |
揚げ油 |
適量 |
★しょうゆ |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★和風だし |
小さじ1/2 |
★砂糖 |
小さじ1/2 |
★酢 |
小さじ1 |
★水 |
大さじ1 |
大根おろし |
適量 |
万能ねぎ(小口切り) |
適量 |
七味唐辛子 |
適量 |
|
【作り方】
- ナスは、2~3cmの輪切りにし、水に5~10分つけてアクを取る。
みょうがは、粗いみじん切りにする。
★を合わせて、レンジで加熱(900Wの場合約30秒)し、砂糖を溶かし混ぜる。
- フライパンに揚げ油を1~2cm程入れて加熱し、ナスを入れ、薄く焼き色がつくまで揚げ焼きして取り出す。
- ナスとみょうがを和えて器に盛りつけ、大根おろしをのせて★をかけ、万能ねぎ・七味唐辛子をふる。
【ワンポイントアドバイス】
ナスは少し厚く切ることで、ふわふわな食感に揚がります☆
※日経ウーマンオンライン『今日から作れる!トレンドレシピ』で紹介していただきました。
(2013.8.7)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪