揚げナスとみょうがのピリ辛さっぱり和え☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

大きめに切ったナスを揚げるので、ふわふわ食感が楽しめます♪
みょうがとお酢のさっぱり味にピリ辛を加えて☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 大きめ2本
みょうが 1本
揚げ油 適量
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★和風だし 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★酢 小さじ1
★水 大さじ1
大根おろし 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. ナスは、2~3cmの輪切りにし、水に5~10分つけてアクを取る。
    みょうがは、粗いみじん切りにする。
    ★を合わせて、レンジで加熱(900Wの場合約30秒)し、砂糖を溶かし混ぜる。
  2. フライパンに揚げ油を1~2cm程入れて加熱し、ナスを入れ、薄く焼き色がつくまで揚げ焼きして取り出す。
  3. ナスとみょうがを和えて器に盛りつけ、大根おろしをのせて★をかけ、万能ねぎ・七味唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】

ナスは少し厚く切ることで、ふわふわな食感に揚がります☆

※日経ウーマンオンライン『今日から作れる!トレンドレシピ』で紹介していただきました。
(2013.8.7)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪