白菜と鮭のミルクスープ☆ レシピ

白菜と鮭のミルクスープ☆
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冬のあったかミルクスープです♪

材料

  1. 白菜 160g
  2. ブロッコリー 50g
  3. 生鮭切り身 1/2切れ
  4. バター 大さじ1
  5. 小麦粉 大さじ1
  6. 牛乳 2カップ
  7. 固形スープ 1/2個
  8. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    白菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉に分けておく。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、白菜の芯・ブロッコリーを入れて中火で炒める。白菜の葉も加えて、小麦粉をふり入れ、全体がなじむように炒める。

  3. 3.

    粗くほぐした鮭・牛乳・固形スープを入れる。鮭に火が通り、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付け、黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

軽くとろみをつけるために、小麦粉で炒めます!
牛乳は煮すぎると風味が悪くなるので牛乳を入れたら弱火~弱めの中火で☆

記事のURL:

  • (ID: r529979)
  • 2012/12/20 UP!

他の白菜のレシピ(47,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜と鮭のミルクスープ☆ | レシピブログTOP