白菜と鮭のミルクスープ☆
料理紹介
冬のあったかミルクスープです♪
材料
- 白菜 160g
- ブロッコリー 50g
- 生鮭切り身 1/2切れ
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 2カップ
- 固形スープ 1/2個
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1.
白菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉に分けておく。ブロッコリーは小房に分ける。
- 2.
鍋にバターを溶かし、白菜の芯・ブロッコリーを入れて中火で炒める。白菜の葉も加えて、小麦粉をふり入れ、全体がなじむように炒める。
- 3.
粗くほぐした鮭・牛乳・固形スープを入れる。鮭に火が通り、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
- 4.
器に盛り付け、黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
軽くとろみをつけるために、小麦粉で炒めます!
牛乳は煮すぎると風味が悪くなるので牛乳を入れたら弱火~弱めの中火で☆
記事のURL:
- (ID: r529979)
- 2012/12/20 UP!