白菜と鮭のミルクスープ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

冬のあったかミルクスープです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 160g
ブロッコリー 50g
生鮭切り身 1/2切れ
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 2カップ
固形スープ 1/2個
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. 白菜は食べやすい大きさに切り、芯と葉に分けておく。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にバターを溶かし、白菜の芯・ブロッコリーを入れて中火で炒める。白菜の葉も加えて、小麦粉をふり入れ、全体がなじむように炒める。
  3. 粗くほぐした鮭・牛乳・固形スープを入れる。鮭に火が通り、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り付け、黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

軽くとろみをつけるために、小麦粉で炒めます!
牛乳は煮すぎると風味が悪くなるので牛乳を入れたら弱火~弱めの中火で☆