やわらか鶏チャーシュー☆
料理紹介
お酢を加えてやわらかなチャーシューに仕上げます♪
しっかり味がしみて美味☆
材料
- 鶏もも肉 2枚(470g)
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- 醤油 大さじ6+1/2
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ2+1/2
- 酢 大さじ4
作り方
- 1.
鶏もも肉の皮にフォークで10ヶ所くらい穴をあける。皮面を下にして横長に置き、手前から奥へ巻き、タコ糸で3ヶ所縛る。
同様にもう1つ作る。
- 2.
にんにく・生姜はすりおろす。
- 3.
鍋に鶏肉以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れる。
- 4.
再度沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして約20分煮る。(5分おきに上下を返す)
- 5.
ジップロックに4を煮汁ごと入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上おく。
- 6.
食べやすい厚さに切ってお皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
5分ごとにひっくり返して全体に味をつけます。
煮汁ごと冷ますことで味をしみこませます☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!
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- 2016/08/25 UP!