やわらか鶏チャーシュー☆ レシピ

やわらか鶏チャーシュー☆
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お酢を加えてやわらかなチャーシューに仕上げます♪
しっかり味がしみて美味☆

材料

  1. 鶏もも肉 2枚(470g)
  2. 長ねぎ(青い部分) 1本分
  3. にんにく 1かけ
  4. 生姜 1かけ
  5. 醤油 大さじ6+1/2
  6.  大さじ4
  7. みりん 大さじ2
  8. 蜂蜜 大さじ2+1/2
  9.  大さじ4

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉の皮にフォークで10ヶ所くらい穴をあける。皮面を下にして横長に置き、手前から奥へ巻き、タコ糸で3ヶ所縛る。
    同様にもう1つ作る。

  2. 2.

    にんにく・生姜はすりおろす。

  3. 3.

    鍋に鶏肉以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れる。

  4. 4.

    再度沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして約20分煮る。(5分おきに上下を返す)

  5. 5.

    ジップロックに4を煮汁ごと入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上おく。

  6. 6.

    食べやすい厚さに切ってお皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

5分ごとにひっくり返して全体に味をつけます。
煮汁ごと冷ますことで味をしみこませます☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

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  • (ID: r1097920)
  • 2016/08/25 UP!

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