やわらか鶏チャーシュー☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

お酢を加えてやわらかなチャーシューに仕上げます♪
しっかり味がしみて美味☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 2枚(470g)
長ねぎ(青い部分) 1本分
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
醤油 大さじ6+1/2
大さじ4
みりん 大さじ2
蜂蜜 大さじ2+1/2
大さじ4

【作り方】

  1. 鶏もも肉の皮にフォークで10ヶ所くらい穴をあける。皮面を下にして横長に置き、手前から奥へ巻き、タコ糸で3ヶ所縛る。
    同様にもう1つ作る。
  2. にんにく・生姜はすりおろす。
  3. 鍋に鶏肉以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れる。
  4. 再度沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして約20分煮る。(5分おきに上下を返す)
  5. ジップロックに4を煮汁ごと入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上おく。
  6. 食べやすい厚さに切ってお皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

5分ごとにひっくり返して全体に味をつけます。
煮汁ごと冷ますことで味をしみこませます☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!