定番美味しい☆煮込みハンバーグ レシピ

定番美味しい☆煮込みハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 150 おいしそう! 66
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ソースをたっぷりかけていただくふんわりハンバーグです☆
ソースは粒マスタードでコクをプラス♪

材料

  1. ★合挽き肉 500g
  2. ★たまねぎ 小1個
  3. ★卵 大1個
  4. ★パン粉 大さじ2
  5. ★塩 少々
  6. ★胡椒 少々
  7. ★ナツメグ(あれば) 少々
  8. サラダ油 大さじ1
  9. バター 10g
  10. ☆トマトケチャップ 大さじ3
  11. ☆ウスターソース 大さじ2
  12. ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  13. ☆酒 大さじ3+1/2
  14. ☆みりん 大さじ2
  15. ☆粒マスタード 小さじ2
  16. ☆水 大さじ3

作り方

  1. 1.

    たまねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、★も入れて、粘りが出るまでよくこねる。

  2. 2.

    4等分にして楕円形に成形し、真ん中をへこませる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら一旦取り出す。

  4. 4.

    油をペーパーで拭き取り、バターを入れて熱し、☆を入れて混ぜ合わせたら3を戻し入れる。弱火で蓋をして10〜15分煮る。(たまにソースを上にかける)

  5. 5.

    お皿に盛りソースをかける。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグを焼くときは、中まで火が通ってなくても大丈夫です!

記事のURL:

  • (ID: r1071324)
  • 2016/06/04 UP!

他のソースのレシピ(125,650件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番美味しい☆煮込みハンバーグ | レシピブログTOP