定番美味しい☆煮込みハンバーグby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ソースをたっぷりかけていただくふんわりハンバーグです☆
ソースは粒マスタードでコクをプラス♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★合挽き肉 |
500g |
★たまねぎ |
小1個 |
★卵 |
大1個 |
★パン粉 |
大さじ2 |
★塩 |
少々 |
★胡椒 |
少々 |
★ナツメグ(あれば) |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
バター |
10g |
☆トマトケチャップ |
大さじ3 |
☆ウスターソース |
大さじ2 |
☆コンソメ顆粒 |
小さじ2 |
☆酒 |
大さじ3+1/2 |
☆みりん |
大さじ2 |
☆粒マスタード |
小さじ2 |
☆水 |
大さじ3 |
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【作り方】
- たまねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、★も入れて、粘りが出るまでよくこねる。
- 4等分にして楕円形に成形し、真ん中をへこませる。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら一旦取り出す。
- 油をペーパーで拭き取り、バターを入れて熱し、☆を入れて混ぜ合わせたら3を戻し入れる。弱火で蓋をして10〜15分煮る。(たまにソースを上にかける)
- お皿に盛りソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグを焼くときは、中まで火が通ってなくても大丈夫です!