トマト丸ごとスープ レシピ

トマト丸ごとスープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトが丸ごとゴロンとはいったスープ。 食べて飲んで2度美味しいスープです。

材料

  1. トマト 2個
  2. ベーコン 2枚
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. セロリ 10cm
  5. 人参 1/4本
  6. にんにく 1片
  7. ローリエ 1枚
  8.  400ml
  9. ブイヨン 1個
  10. ブラックペパー(ホール) 5粒
  11.  少々
  12. ブラックペパー(あらびき) 少々
  13. 粉チーズ 適量
  14. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタを取り、反対側に薄く十字に切り込みを入れる。

  2. 2.

    ベーコンは2cm幅に玉ねぎ、セロリ、人参は0.5cmの角切りにする。

  3. 3.

    厚手の鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、中火にかけ香りが出てきたらベーコンを炒める。

  4. 4.

    トマト以外の野菜を加えしんなりしてくるまで炒める。

  5. 5.

    ○を加え強火にかけ、ふつふつとしてきたら中火にし、2~3分煮て、トマトを加える。

  6. 6.

    さらに2~3分に煮る。トマトを取り出し皮をむき器に盛る。

  7. 7.

    ブラックペパー(ホール)とローリエを取り除き 塩で調味し、器に盛り粉チーズ、ブラックペパー(あらびき)を振る。

ワンポイントアドバイス

ブラックペパー(ホール)はだしパックなどに入れておくと取り出すとき便利です。
市販ブイヨンの癖(臭み)を取り除くのにローリエとブラックペパー(ホール)を使用します。
あらびきブラックペパーで香りつけ。

記事のURL:

  • (ID: r1043888)
  • 2016/04/18 UP!

他のトマトのレシピ(177,793件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマト丸ごとスープ | レシピブログTOP