トマト丸ごとスープby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
トマトが丸ごとゴロンとはいったスープ。 食べて飲んで2度美味しいスープです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
2個 |
ベーコン |
2枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
セロリ |
10cm |
人参 |
1/4本 |
にんにく |
1片 |
ローリエ |
1枚 |
水 |
400ml |
ブイヨン |
1個 |
ブラックペパー(ホール) |
5粒 |
塩 |
少々 |
ブラックペパー(あらびき) |
少々 |
粉チーズ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- トマトはヘタを取り、反対側に薄く十字に切り込みを入れる。
- ベーコンは2cm幅に玉ねぎ、セロリ、人参は0.5cmの角切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、中火にかけ香りが出てきたらベーコンを炒める。
- トマト以外の野菜を加えしんなりしてくるまで炒める。
- ○を加え強火にかけ、ふつふつとしてきたら中火にし、2~3分煮て、トマトを加える。
- さらに2~3分に煮る。トマトを取り出し皮をむき器に盛る。
- ブラックペパー(ホール)とローリエを取り除き 塩で調味し、器に盛り粉チーズ、ブラックペパー(あらびき)を振る。
【ワンポイントアドバイス】
ブラックペパー(ホール)はだしパックなどに入れておくと取り出すとき便利です。
市販ブイヨンの癖(臭み)を取り除くのにローリエとブラックペパー(ホール)を使用します。
あらびきブラックペパーで香りつけ。