トマト丸ごとスープby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

トマトが丸ごとゴロンとはいったスープ。 食べて飲んで2度美味しいスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
セロリ 10cm
人参 1/4本
にんにく 1片
ローリエ 1枚
400ml
ブイヨン 1個
ブラックペパー(ホール) 5粒
少々
ブラックペパー(あらびき) 少々
粉チーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. トマトはヘタを取り、反対側に薄く十字に切り込みを入れる。
  2. ベーコンは2cm幅に玉ねぎ、セロリ、人参は0.5cmの角切りにする。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、中火にかけ香りが出てきたらベーコンを炒める。
  4. トマト以外の野菜を加えしんなりしてくるまで炒める。
  5. ○を加え強火にかけ、ふつふつとしてきたら中火にし、2~3分煮て、トマトを加える。
  6. さらに2~3分に煮る。トマトを取り出し皮をむき器に盛る。
  7. ブラックペパー(ホール)とローリエを取り除き 塩で調味し、器に盛り粉チーズ、ブラックペパー(あらびき)を振る。

【ワンポイントアドバイス】

ブラックペパー(ホール)はだしパックなどに入れておくと取り出すとき便利です。
市販ブイヨンの癖(臭み)を取り除くのにローリエとブラックペパー(ホール)を使用します。
あらびきブラックペパーで香りつけ。