マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん レシピ

マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

最近ちょとだけマクロビオティックに興味が・・・
まずは基本の玄米ご飯

材料

  1. 玄米 2合
  2.  580ml
  3.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    玄米は軽く洗って(3回くらい水を変える程度)たっぷりの水に浸して1~6時間(一晩でも可)おく。

  2. 2.

    ストウブまたはルクルーゼ(琺瑯)に1の玄米の水を着て入れ、分量の水を加え蓋をして中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして25分くらい炊く。

  4. 4.

    炊きあがたらそのまま15分くらい蒸らす。
    ざっくりと混ぜ合わせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

塩をほんの少量加えています。塩のミネラルが玄米の甘味を引き出してくれる役割があるそうです。

記事のURL:

  • (ID: r1043794)
  • 2016/04/18 UP!

他の玄米のレシピ(9,898件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん | レシピブログTOP