お節~田作り(セサミシード)
料理紹介
2012年の我が家のお節料理です。定番の田作りを塩麹で作りました。
塩麹がない場合は 塩麹を醤油に置き換えてくださいね。
材料
- 田作り 50g
- 胡桃 50g
- アーモンド 25g
- セサミシード(白ゴマ) 大さじ2~3
- ●塩麹 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
作り方
- 1.
胡桃とアーモンドをフライパンに入れて 乾煎りにする。フードプロセッサーに入れて 軽く砕く。
- 2.
1のフライパンをキレイにして 田作りを加え 乾煎りにする。(手で割ったときポキンと折れるくらい)
- 3.
白ゴマも乾煎りする。
- 4.
フライパンに●を入れて火にかけフツフツとしてきたら1の胡桃とアーモンドと2の田作り3の白ゴマを入れて弱火で絡る。
- 5.
バットに広げあら熱を取る。
ワンポイントアドバイス
塩麹がない場合は 塩麹を醤油に置き換えてください。
記事のURL:
- (ID: r1043748)
- 2016/04/18 UP!