ハムとトマトとアボカドの 梅わさび塩昆布丼 レシピ

ハムとトマトとアボカドの 梅わさび塩昆布丼
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ハム、トマト、アボカドに梅・わさび・醤油等を絡め、塩昆布と合わせた和の丼です。胡桃や大葉で風味良く仕上げました。

材料

  1. 炊きたてご飯 茶碗軽く2膳分
  2. ロースハム 4枚
  3. アボカド 1個
  4.  レモン汁 少々
  5. 枝豆 10粒程度
  6. ミニトマト 4個程度
  7. 梅干し 適量(商品による)
  8. わさび お好み量
  9. 醤油 適量
  10. 胡桃 2~3粒程度
  11. マヨネーズ 適量
  12. 塩昆布 2つまみ~
  13. 鰹節 2つまみ~
  14. 大葉 2枚
  15. 粉チーズ 少々
  16. (レモン汁 お好みで)

作り方

  1. 1.

    枝豆は解凍してさやから外す。
    胡桃は色よくローストする。
    アボカドは食べやすく切ってレモン汁を絡める。
    ハムは食べやすく切る。
    ミニトマトは1/2~1/4に切る。
    梅干しは種を外して叩く。

  2. 2.

    アボカド、ハム、トマト、枝豆に梅・わさび・醤油を絡める(梅・醤油の割合はお好みでどうぞ)。
     *梅・わさびは仕上げに添えるので ここでは風味づけ程度にしてください。

  3. 3.

    丼にご飯を盛って2を乗せ、マヨネーズを絞る。
    荒く砕いた胡桃を散らして塩昆布・粉チーズをふり、梅・わさびを添えて手でちぎった大葉を散らして完成です。
    食す際、お好みでレモン汁をプラスしていただくとさっぱりいただけます。

ワンポイントアドバイス

梅は商品により味が異なるので、味を見て適量お使いください。
ハムは焼いたベーコンやウインナーでも美味しいです。
マヨネーズの量はお好みとなります。

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  • (ID: r477455)
  • 2012/08/24 UP!

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