長いもは皮をむき1cmの乱切り、枝豆はサヤから出し薄皮をむく。(水にさらしながら)
小ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。
卵をよく溶きほぐし、②、メープルシロップを加え塩・コショウで味をととのえる。
油をひいた卵焼器で①を炒め軽く焼き色がついたら火を止め③に入れる。かき混ぜ、先ほどの卵焼器(中火)に一気に流し入れる。
箸で全体にゆっくりと混ぜながら火を通し、全体にまとまってきたら混ぜるのを止め弱火で焼く。平皿などを使い、ひっくり返す。
下面に焼き色がついたら完成!
塩味を控えめにすると、好みの調味料をつけても美味しく食べられます。醤油やソースの他、ケチャップ・マヨネーズ、デミグラスソースでも美味しいですよ♪デミグラスソースの場合はソースを軽く温めて、粉チーズを混ぜるとオムレツ風にいただけます!