メープルシロップでミネラルUP!優しい甘さの野菜卵焼き レシピ

メープルシロップでミネラルUP!優しい甘さの野菜卵焼き
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GAGNONさん
GAGNONさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

メープルは美味しいだけではなく、カルシウム等のミネラルも摂取できます!野菜も入ってお弁当にもおすすめ!野菜のアレンジOKです!

材料

  1.  2個
  2. 長いも(1cm乱切り) 30g
  3. 枝豆 15g
  4. 小ねぎ(小口切り) 1本
  5. 生姜(みじん切り) 小さじ1
  6. メープルシロップ[アンバーがおすすめ] 小1と1/2
  7. かつおぶし 1.5g(小袋1/2パック程度)
  8. 塩・コショウ 少々
  9. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    長いもは皮をむき1cmの乱切り、枝豆はサヤから出し薄皮をむく。(水にさらしながら)

  2. 2.

    小ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。

  3. 3.

    卵をよく溶きほぐし、②、メープルシロップを加え塩・コショウで味をととのえる。

  4. 4.

    油をひいた卵焼器で①を炒め軽く焼き色がついたら火を止め③に入れる。かき混ぜ、先ほどの卵焼器(中火)に一気に流し入れる。

  5. 5.

    箸で全体にゆっくりと混ぜながら火を通し、全体にまとまってきたら混ぜるのを止め弱火で焼く。平皿などを使い、ひっくり返す。

  6. 6.

    下面に焼き色がついたら完成!

ワンポイントアドバイス

塩味を控えめにすると、好みの調味料をつけても美味しく食べられます。醤油やソースの他、ケチャップ・マヨネーズ、デミグラスソースでも美味しいですよ♪デミグラスソースの場合はソースを軽く温めて、粉チーズを混ぜるとオムレツ風にいただけます!

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  • (ID: r384513)
  • 2012/02/27 UP!

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