メープルシロップでミネラルUP!優しい甘さの野菜卵焼きby GAGNONさん
【料理紹介】
メープルは美味しいだけではなく、カルシウム等のミネラルも摂取できます!野菜も入ってお弁当にもおすすめ!野菜のアレンジOKです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
2個 |
長いも(1cm乱切り) |
30g |
枝豆 |
15g |
小ねぎ(小口切り) |
1本 |
生姜(みじん切り) |
小さじ1 |
メープルシロップ[アンバーがおすすめ] |
小1と1/2 |
かつおぶし |
1.5g(小袋1/2パック程度) |
塩・コショウ |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
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【作り方】
- 長いもは皮をむき1cmの乱切り、枝豆はサヤから出し薄皮をむく。(水にさらしながら)
- 小ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。
- 卵をよく溶きほぐし、②、メープルシロップを加え塩・コショウで味をととのえる。
- 油をひいた卵焼器で①を炒め軽く焼き色がついたら火を止め③に入れる。かき混ぜ、先ほどの卵焼器(中火)に一気に流し入れる。
- 箸で全体にゆっくりと混ぜながら火を通し、全体にまとまってきたら混ぜるのを止め弱火で焼く。平皿などを使い、ひっくり返す。
- 下面に焼き色がついたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
塩味を控えめにすると、好みの調味料をつけても美味しく食べられます。醤油やソースの他、ケチャップ・マヨネーズ、デミグラスソースでも美味しいですよ♪デミグラスソースの場合はソースを軽く温めて、粉チーズを混ぜるとオムレツ風にいただけます!