ナスのとろとろ炒め
料理紹介
定番のナス炒めです。塩麹で味に深みが出ます。
材料
- ナス 5~6本
- 塩麹 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
ナスは皮を剥かずに乱切りにして、水につけます。
- 2.
しっかり水気を切ったナスを油をひいたフライパンで炒めます。
- 3.
ナスがしんなりしてきたら、塩麹、酒を入れ、蓋をして蒸し煮すます。
- 4.
最後に醤油を回しかけて火を止めます。
ワンポイントアドバイス
私は無農薬野菜を食べているので、野菜の皮を剥かずに調理しますが、無農薬野菜でなく、農薬などが気になる方は皮を剥いてください。
記事のURL:
- (ID: r1051144)
- 2016/04/19 UP!