ナスのとろとろ炒めby yumiさん

【料理紹介】

定番のナス炒めです。塩麹で味に深みが出ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 5~6本
塩麹 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. ナスは皮を剥かずに乱切りにして、水につけます。
  2. しっかり水気を切ったナスを油をひいたフライパンで炒めます。
  3. ナスがしんなりしてきたら、塩麹、酒を入れ、蓋をして蒸し煮すます。
  4. 最後に醤油を回しかけて火を止めます。

【ワンポイントアドバイス】

私は無農薬野菜を食べているので、野菜の皮を剥かずに調理しますが、無農薬野菜でなく、農薬などが気になる方は皮を剥いてください。