今夜のおかずに!おつまみに!絶品!ヤンニョムチキン
料理紹介
コチュジャンとケチャップの入った、辛くて甘~いたれを作り、カラッと揚げた鶏の唐揚げにたっぷりと絡ませた「ヤンニョムチキン」
おかずにも、おつまみにもなる一品です!
材料
- 鶏もも肉 300g
- A塩・あらびきブラックペパー・ガーリックパウダー 各適量
- 卵 1/2個
- 片栗粉 適量
- ■ たれ材料
- コチュジャン 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 焼肉のたれ 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 水 大さじ2
- 炒りごま 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉は、皮をつけたままひと口大の大きさに切り、Aの材料と合わせ手でよく揉んでおく。
- 2.
ボールにたれの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 3.
(1)に卵を入れ混ぜ合わせ片栗粉をまぶし、揚げ油の中温で揚げる。最後は高温にし空気に触れさせながら、表面をカリッと仕上げる。
- 4.
(3)を合わせておいた(2)と合わせ混ぜ、器に盛り完成です。
ワンポイントアドバイス
今回、焼肉のたれはコストコの「プルコギのたれ」を使用していますが、焼肉のたれなら何でもよいかと。