タブーレ クスクスのサラダ
料理紹介
フランスでおなじみのクスクスのサラダ「タブーレ」です。
使う香草はミントが定番ですが、今回は手に入りやすいバジルを使っています。
味付けを簡単にするためにハムも入っています。
材料
- クスクス(中粒) 大さじ4
- エクストラヴァージン オリーブオイル 小さじ1/2
- 塩 一つまみ
- 熱湯 大さじ4
- トマト(種ごと角切り) 1/4個
- 酢 大さじ1
- エクストラヴァージン オリーブオイル 小さじ1
- 塩 適宜
- ロースハム(スライス) 1/2枚
- バジルの葉のみじん切り 大1枚
- きゅうり(7mmの角切り) 大さじ1
作り方
- 1.
カップに分量のクスクスと塩とオリーブオイルを混ぜて熱湯を加えラップでふたをし、4分置く。
- 2.
トマトの角切りに一つまみの塩をし、酢とオリーブオイルを混ぜてドレッシングをつくる。
- 3.
膨らんだクスクスにトマトのドレッシングを混ぜて吸わせる。
- 4.
ハムのみじん切りとバジリコのみじん切り、きゅうりの角切りを加える。
味を見て、酢と塩で調整し完成。
ワンポイントアドバイス
クスクスはドレッシングを吸わせたいので、少し固めに戻る量のお湯(同じ体積位)で戻しましょう。
酸味を利かせて、よく冷やして頂くとおいしいです。
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- 2016/04/15 UP!