タブーレ クスクスのサラダ レシピ

タブーレ クスクスのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
さわけんさん
さわけんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フランスでおなじみのクスクスのサラダ「タブーレ」です。
使う香草はミントが定番ですが、今回は手に入りやすいバジルを使っています。
味付けを簡単にするためにハムも入っています。

材料

  1. クスクス(中粒) 大さじ4
  2. エクストラヴァージン オリーブオイル 小さじ1/2
  3.  一つまみ
  4. 熱湯 大さじ4
  5. トマト(種ごと角切り) 1/4個
  6.  大さじ1
  7. エクストラヴァージン オリーブオイル 小さじ1
  8.  適宜
  9. ロースハム(スライス) 1/2枚
  10. バジルの葉のみじん切り 大1枚
  11. きゅうり(7mmの角切り) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    カップに分量のクスクスと塩とオリーブオイルを混ぜて熱湯を加えラップでふたをし、4分置く。

  2. 2.

    トマトの角切りに一つまみの塩をし、酢とオリーブオイルを混ぜてドレッシングをつくる。

  3. 3.

    膨らんだクスクスにトマトのドレッシングを混ぜて吸わせる。

  4. 4.

    ハムのみじん切りとバジリコのみじん切り、きゅうりの角切りを加える。
    味を見て、酢と塩で調整し完成。

ワンポイントアドバイス

クスクスはドレッシングを吸わせたいので、少し固めに戻る量のお湯(同じ体積位)で戻しましょう。
酸味を利かせて、よく冷やして頂くとおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1040287)
  • 2016/04/15 UP!

他のクスクスのレシピ(1,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タブーレ クスクスのサラダ | レシピブログTOP