素材の旨味で減塩!!あさりとミニトマトの白ワイン蒸し レシピ

素材の旨味で減塩!!あさりとミニトマトの白ワイン蒸し
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いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
あさりのだしがしっかり出ていておいしいと喜んでもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりとトマトの旨味に、にんにくが加わり、調味料はオリーブオイルとにんにくだけなのに、とってもおいしい一品に。
また、あさりに含まれるタウリンには、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれていて、高血圧予防にもなるので、高血圧の方にはW効果が得られることになります。
パスタと一緒にすれば、豪華なメインディッシュにもなります♪
是非、お試しくださいね(^_-)-☆

材料

  1. あさり(殻つき) 250g
  2. プチトマト・・・(赤、オレンジ) 各5個
  3. にんにく 1片
  4. 白ワイン 50cc
  5. パセリのみじん切りorドライパセリ 適量

作り方

  1. 1.


    下準備

    ・あさりは砂抜きのため1晩おいておく。

  2. 2.

    あさりの下処理の仕方。あさりはよく洗ってから、海水程度の塩気の水に入れて、上から新聞紙などをかぶせて1晩置いて砂抜きをする。砂抜きしたら、よく洗ってざるに上げる

  3. 3.

    にんにくは皮を剥いてスライスし、芯が見えてきたところで芯を取り除きまたスライスする。スライスしたら、千切りにし、千切りを横にして端からみじん切りにする。トマトは洗ってヘタを取る。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルをひき、火をつけない状態でにんにくのみじん切りを入れ、火をつけたら弱火にして炒める。

  5. 5.

    香りが出たら、あさりを入れて混ぜ、白ワインを加え蓋をして蒸し煮にし、口が開いたらトマトを入れ、トマトが軽く崩れたら、お皿に盛り付け、最後にパセリをふって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・にんにくは焦げやすいので、必ず火を止めた状態から行いましょう。
・あさりは海の中にいるものなので、海と同じ状態にしないと中々砂を吐きません。なので、レシピにもあるように、海水程度の塩と、水も冷えていない常温、もしくは手を入れてひやっとしない程度の水にして下さい。
・昼間にあさりを買って来た場合、一晩置かなくても、しっかり砂が出ている場合があります。
蓋にした新聞紙が湿っていてお水が濁っていれば、夜にでも使えます。
・パスタと一緒にする場合には、味が薄まるので塩を少し足して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11909712443.html

  • (ID: r800166)
  • 2014/09/06 UP!

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