薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるいボウルに入れる。グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせ、くぼみを作る。
くぼみに卵を割り入れ、牛乳を注ぎ、混ぜ合わせる。
フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、生地をテーブルスプーンですくって、間をあけて置き(直径5cm程度が目安)、弱めの中火で2〜3分焼く。
生地にぶくぶく気泡ができ始めたらひっくり返し、2〜3分焼く。
焼き上がったら準備しておいたキッチンペーパーを置いた皿に置き、さらにキッチンペーパーをかぶせ、3〜5の作業を繰り返す。
下準備
*皿にキッチンペーパーを置いておく。(パンケーキを冷まさないよう、焼き上がったら包む)
よりしっかりと、ぽってりした生地が好みであれば、焼く前に30分ほど、冷蔵庫で寝かせてもよいでしょう。
食べるときはバターを塗って、ジャムと一緒でもよいでしょう。生クリームやフルーツを添えてもおいしくいただけます。