スコッチ・パンケーキ【Scotch Pancakes】 レシピ

スコッチ・パンケーキ【Scotch Pancakes】
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリスのパンケーキは、素朴な印象のティーのお菓子。
このパンケーキ、名前のとおり、もともとスコットランドのお菓子です。Drop Sconesとも呼ばれ、これはグリドルに生地をぽたっと落とすことに由来します。

材料

  1. 薄力粉 110g(4oz)
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3.  1個
  4. 牛乳 150ml
  5. グラニュー糖 大さじ1
  6. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるいボウルに入れる。グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせ、くぼみを作る。

  2. 2.

    くぼみに卵を割り入れ、牛乳を注ぎ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、生地をテーブルスプーンですくって、間をあけて置き(直径5cm程度が目安)、弱めの中火で2〜3分焼く。

  4. 4.

    生地にぶくぶく気泡ができ始めたらひっくり返し、2〜3分焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら準備しておいたキッチンペーパーを置いた皿に置き、さらにキッチンペーパーをかぶせ、3〜5の作業を繰り返す。

ワンポイントアドバイス

下準備
*皿にキッチンペーパーを置いておく。(パンケーキを冷まさないよう、焼き上がったら包む)
よりしっかりと、ぽってりした生地が好みであれば、焼く前に30分ほど、冷蔵庫で寝かせてもよいでしょう。
食べるときはバターを塗って、ジャムと一緒でもよいでしょう。生クリームやフルーツを添えてもおいしくいただけます。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/14396658/

  • (ID: r457499)
  • 2012/07/20 UP!

他のパンケーキのレシピ(14,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スコッチ・パンケーキ【Scotch Pancakes】 | レシピブログTOP