スコッチ・パンケーキ【Scotch Pancakes】by りこりすさん

【料理紹介】

イギリスのパンケーキは、素朴な印象のティーのお菓子。
このパンケーキ、名前のとおり、もともとスコットランドのお菓子です。Drop Sconesとも呼ばれ、これはグリドルに生地をぽたっと落とすことに由来します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g(4oz)
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
牛乳 150ml
グラニュー糖 大さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるいボウルに入れる。グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせ、くぼみを作る。
  2. くぼみに卵を割り入れ、牛乳を注ぎ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、生地をテーブルスプーンですくって、間をあけて置き(直径5cm程度が目安)、弱めの中火で2〜3分焼く。
  4. 生地にぶくぶく気泡ができ始めたらひっくり返し、2〜3分焼く。
  5. 焼き上がったら準備しておいたキッチンペーパーを置いた皿に置き、さらにキッチンペーパーをかぶせ、3〜5の作業を繰り返す。

【ワンポイントアドバイス】

下準備
*皿にキッチンペーパーを置いておく。(パンケーキを冷まさないよう、焼き上がったら包む)

よりしっかりと、ぽってりした生地が好みであれば、焼く前に30分ほど、冷蔵庫で寝かせてもよいでしょう。

食べるときはバターを塗って、ジャムと一緒でもよいでしょう。生クリームやフルーツを添えてもおいしくいただけます。