スコッチ・パンケーキ【Scotch Pancakes】by りこりすさん
【料理紹介】
イギリスのパンケーキは、素朴な印象のティーのお菓子。
このパンケーキ、名前のとおり、もともとスコットランドのお菓子です。Drop Sconesとも呼ばれ、これはグリドルに生地をぽたっと落とすことに由来します。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
110g(4oz) |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
150ml |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるいボウルに入れる。グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせ、くぼみを作る。
- くぼみに卵を割り入れ、牛乳を注ぎ、混ぜ合わせる。
- フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、生地をテーブルスプーンですくって、間をあけて置き(直径5cm程度が目安)、弱めの中火で2〜3分焼く。
- 生地にぶくぶく気泡ができ始めたらひっくり返し、2〜3分焼く。
- 焼き上がったら準備しておいたキッチンペーパーを置いた皿に置き、さらにキッチンペーパーをかぶせ、3〜5の作業を繰り返す。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*皿にキッチンペーパーを置いておく。(パンケーキを冷まさないよう、焼き上がったら包む)
よりしっかりと、ぽってりした生地が好みであれば、焼く前に30分ほど、冷蔵庫で寝かせてもよいでしょう。
食べるときはバターを塗って、ジャムと一緒でもよいでしょう。生クリームやフルーツを添えてもおいしくいただけます。