・鮭は皮をとって一口大のそぎ切り・塩を振って10分くらい置いて水分をふく。
・牡蠣は水洗い。
・白菜は4~5cmのそぎ切り。
・長芋は皮を剥いて2cmに切る。
・大根・人参はピーラーでスライス。
・ネギは2cmくらいの斜め切り。
・大根の葉は3~4cmに切る。
・きのこは石づきを切りほぐす。
調味料を鍋に入れて(後で取り出しやすいように八角とクローブはお茶パックに入れて)、お野菜やきのこも入れて蓋をして煮立てます。
沸騰したら鮭と牡蠣を入れて中火にして蓋をし、5分くらい煮ます。
にんじん・大根・大根の葉・クコの実を加えて蓋をして2~3分煮たら完成。
・お野菜やスパイスはお好みのもので。
・魚介の他に、鶏肉でも☆
・うちは鮭の皮は食べないので取りましたが、鮭の皮そのままでも!お好みで。