薬膳鍋とシメのカルボナーラうどん by 杏さん
【料理紹介】
クリーム煮を作ろうと思っていたけれど、あまりの寒さに家にある材料で薬膳っぽい鍋にしてみました☆
身体の中からポカポカする薬膳ちっくなお鍋に、締めは豆乳と粉チーズでカルボナーラ風うどんに☆パスタでもおいしそうですよ!^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鮭 |
2切れ |
牡蠣 |
1袋(80g) |
白菜 |
4~5枚 |
長芋 |
100gくらい(1/2本) |
大根 |
60g |
人参 |
30g |
ネギ |
2本 |
小さい大根の葉 |
1本分(50g) |
舞茸 |
1/2袋 |
えのき |
1/2袋 |
えりんぎ |
2本 |
○水 |
100cc |
○酒 |
100cc |
○クローブ |
5個 |
○八角 |
3片 |
○唐辛子 |
1本(種を取る) |
○にんにく |
1片 |
○生姜 |
1片 |
○クコの実 |
小1 |
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【作り方】
- ・鮭は皮をとって一口大のそぎ切り・塩を振って10分くらい置いて水分をふく。
・牡蠣は水洗い。
・白菜は4~5cmのそぎ切り。
・長芋は皮を剥いて2cmに切る。
・大根・人参はピーラーでスライス。
・ネギは2cmくらいの斜め切り。
・大根の葉は3~4cmに切る。
・きのこは石づきを切りほぐす。
- 調味料を鍋に入れて(後で取り出しやすいように八角とクローブはお茶パックに入れて)、お野菜やきのこも入れて蓋をして煮立てます。
沸騰したら鮭と牡蠣を入れて中火にして蓋をし、5分くらい煮ます。
- にんじん・大根・大根の葉・クコの実を加えて蓋をして2~3分煮たら完成。
【ワンポイントアドバイス】
・お野菜やスパイスはお好みのもので。
・魚介の他に、鶏肉でも☆
・うちは鮭の皮は食べないので取りましたが、鮭の皮そのままでも!お好みで。